Добро пожаловать в Средневековье

Он был прав. Люди разучились верить в чудеса, а страшные истории остаются уделом детских рассказов. Но существует город, который сохранил в себе все свои сказания и легенды. Город, в котором ночью можно ненароком столкнуться с големом или привидением дочери казненного бургомистра, услышать звуки невидимого органа или оказаться лицом к лицу с призрачным всадником. Город этот – Прага. И здесь любой может почувствовать себя ребенком – восторженным, удивленным, а иногда и напуганным.

О красоте Праги говорить бесполезно, ее нужно увидеть. Она сумела сохранить в себе суровую средневековую архитектуру, созданную для того, чтобы выдержать долгие осады во время междоусобных войн. И в каждом кирпиче, в каждом камне на брусчатке, в каждой узкой улочке или доме с остроконечной крышей – отпечаток Прошлого, какая-то история, вписанная тонкими трещинками, отметинами, надписями… Все здесь пропитано мистикой и окутано колдовскими чарами легендарных времен. Порою кажется, что любой камешек в этом городе имеет свою родословную и великое таинство предназначения. Здесь не только улицы, но и дома носят свои имена и хранят страницы, порою жуткой истории.

Вот, к примеру, дом «У смерти» по преданию в 1715 году именно в этом доме на улице Длоугой чума нашла свою первую жертву. Дом «У трех белых роз» рассказывает о трагической судьбе трех сестер, некогда его хозяек, а вот дом «У Бетенглоу» повествует о магическом сундуке бедного подмастерья, дукаты в котором никогда не заканчивались, а даже приумножались. И можно с уверенностью сказать, что только человек, сохранивший в душе способность наивно и по-детски верить в чудеса, смог бы испугаться легендам о еврейке, которая душила всех, кто препятствовал влюбленным или искренне верить в пророчества скелета, украшающего куранты. И, тем не менее, пражане свято берегут свои легенды и верят в большинство пророчеств, сделанных сотни лет назад.

А вот деревянное распятие в старом монастыре крестоносцев недалеко от Карлова моста. С его созданием связана жуткая легенда о том, что резчик, который смог так натурально изобразить страдания Спасителя, в качестве натурщика использовал бедняка, которого убил. Поэтому лицо получилось таким, что наводило ужас даже на крестоносцев, видевших на поле боя куда более страшные картины.

Наконец, любители литературных легенд могут посмотреть на самый настоящий дом, где жил настоящий доктор Фауст, продавший душу дьяволу. Прага – это энциклопедия средневековых сказаний и легенд. Дух средневековья существует в этом удивительном городе, рассыпавшись на сотни призраков прошлого и сказки здесь оживают просто вдоль фасадов старинных домов, над крышами костелов и в обезглавленных призраках узких улочек. Когда-то Честертон сказал, что легенды куда правдивее фактов. Ведь в них личность предстает такой, какой она была для своimg-NLего времени и осталась в веках для будущих поколений. В то время как факты важны лишь для «нескольких ученых крохоборов несколько веков спустя». Вот и в пражских легендах столица Чехии предстает сказочной, окутанной загадочными историями и мистическими пророчествами о грядущем величии и нетленной славе.