Дресс-код для россиян? Священник критикует мини-юбки

Протоиерей Всеволод Чаплин во вторник предложил создать "общероссийский дресс-код", раскритиковав "условно одетых или раскрашенных, как клоун" женщин, которые "путают улицу со стриптизом", пишет The New York Times.

Ранее отец Всеволод вызвал возмущение общественности своими заявлениями о том, что развязный вид женщин провоцирует мужчин на изнасилование. Феминистки в знак протеста написали открытое обращение к патриарху Кириллу с просьбой осудить высказывания отца Всеволода. В ответ священник опубликовал письмо, в котором заявил, что развязный внешний вид - это путь "к краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы, к сломанным судьбам детей, к одиночеству и безумию, к жизненной катастрофе". "Эти комментарии особенно режут слух в Москве, где женщины, несмотря на арктический холод, упорно разгуливают по улицам на шпильках или спешат по холодным улица купить коктейльное платье", - отмечает корреспондент Эллен Барри.

Российские комментаторы отреагировали на предложение отца Всеволода с изрядной долей сарказма, продолжает издание, цитируя Антона Ореха: "Женщине нехорошо носить только одно платье - исстари это считается непристойным! Минимум три платья, надетых последовательно, полностью соответствуют дресс-коду благонамеренной россиянки". Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала предложение "ерундой": "Потом они будут говорить, что нечего женщинам красить губы", - цитирует издание слова правозащитницы.

"Голос Православной церкви все мощнее раздается в российском обществе, а ее цели и задачи тесно связаны с планами руководства страны. Патриарх Кирилл, в частности, активно призывает донести националистические идеи до молодых людей на мероприятиях, подчас напоминающих сборища прокремлевской молодежной группировки "Наши", - пишет газета.