Где и зачем скупают недвижимость россияне?

У россиян есть привычка хвастаться своими соотечественниками, которые приобретают недвижимость за рубежом

В газетах сплошь статьи: такая-то певица скупает квартиры в Черногории, такой-то олигарх купил остров, известный политик приобрел пентхаус во Флориде...

Однако официальная статистика пошла еще дальше и утверждает: покупатели недвижимости из России занимают четвертое место в мире!

Причем покупать они любят больше всего в трех регионах: это Европа, Ближний восток и Карибский бассейн. В Азии почему-то приобретать жилье не спешат, несмотря на низкие цены. Азиатский регион вообще довольно особенный. Эксперты утверждают, что на десять сделок семь приходится на покупателей из этого же региона.

Итак, где и зачем покупают недвижимость россияне? В первую очередь, они преследуют рекреационные цели. Потому и регионы выбирают теплые и туристически привлекательные. Глубоко в Европу, кстати, не заходят. В последние годы активно осваивают рынок недвижимости Черногории и Болгарии. Здесь они составляют существенную долю иностранных клиентов.

Среди риэлторов ходит шутка, что на те деньги, которые стоит квартира в Москве, можно купить домик в Болгарии. В этой шутке правды на 80% - этим и объясняется стремление вложить деньги в жилье этих стран. Ценовая политика московской недвижимости может напугать кого угодно. Специалисты приводят таблицу цен "Что можно купить в Европе по цене московской квартиры". Вот некоторые из результатов (из рассчет до 100 000 евро):

В Болгарии - две квартиры-студии по полсотни квадратов, на берегу и с видом на море плюс апартаменты на первой линии у моря.

В Испании - апартаменты с одной спальней у моря.

В Чехии - квартиру в пражской новостройке.

Во Франции - небольшую квартиру-студии на курорте в Альпах.

Можно также купить дома в Черногории: или один с несколькими спальнями и с видом на море, или два дома в 700-800 метрах от моря.

Стоит ли говорить, почему российские бизнесмены стремятся покупать недвижимость подальше от родных просторов. А уж какой чистоты море будет после наплыва туристов на Олимпиаду, страшно и представить...