Игорная зона в Крыму - быть или не быть?

В 2014 году в Крыму с новой силой разгорелись подтвержденные официальными  лицами слухи о планах открытия в Крыму “игорной зоны” подобной уже существующей в России “Азов-Сити”. Высшие чиновники Крыма давали интервью о планах развития игорного бизнеса в новом регионе России.

И пока игроманы радуются азарту онлайн например, государственные мужи думают думу, как превратить Крым в город-сад несущий золотые яблочки.

Конечно руководство республики сразу поспешило успокоить нарастающую волну недовольства местного населения, мол, игорная зона будет не во всем Крыму а только на отдельных его территориях и доступ в нее местному населению будет закрыт.

Разумеется у многих сразу возник целый ряд вопросов:

  • Где планируется создание игорной зоны? По логике властей на эти цели должны быть выделены земли в “депрессивных” северных районах Крыма. Что же касается потенциальных инвесторов, то им подавай землю на Южном берегу Крыма. И понять их можно.

  • Как власти собираются закрыть игорные зоны для местного населения? Просить прядъявить паспорт на входе в заведение - не лучший вариант решения проблемы. Есть целый ряд причин, почему идентификация на входе снизит поток игроманов в заведения. Да и с администрированием такого правила могут возникнуть проблемы. Если возложить эту работу на службы безопасности заведений, то встает вопрос насколько тщательно будут проверяться документы. Если приставить “гос.охрану”... ну вы поняли :) Кроме того, наверняка появится процент людей принципиально не желающих проходить “процедуру индентификации”. А попросту говоря какой моральный чиновник захочет показать свой паспорт на входе а потом просадить в рулетку пару десятков тысяч не рублей? В общем как собираются отсеивать местных игрозависимых от приезжих - пока вопрос. Да и собственно встает вопрос о правомерности таких ограничений. По какому праву мне с местной пропиской нельзя, а приезжим можно?

  • Что заставляет авторов задумкки полагать, что Крымский Ласвегас будет успешней его предшественника “Азов-Сити”? А мнения инвесторов, вложившихся в этот проект далеки от восторженных. Многие признаются, что тема пока “не пошла”. То ли райончик не тот, то ли уровень заведений хромает, то ли сопутсвующие издержки велики, но факт остается фактом, наши толстосумы все еще предпочитают тратить деньги в Монако или Ласвегасе или Сингапуре, но не в родном “игорном раю”.

  • Ну и собственно, за чей счет планируется этот банкет? Ведь игорные зоны потребуют вложений не только в сами объекты, но прежде всего в инфраструктуру: дороги, электричество, коммуникации. Инвесторы и так гурьбой в непризнанный Крым не ломятся. А за тем как расходуются огромные средства Федерального бюджета в Крыму местное население и так смотрит со все большим раздражением. Прямо скажем местные предпочли, чтобы дороги и коммуникации сделали в уже существующих курортных городах и поселках, а не в безлюдных степях Северного Крыма.

Вобщем пока вопросов по этому поводу больше чем ответов. Да и постепенно руководство Крыма начинает спускаться на землю и понимать, что для начала разобраться бы с более острыми и простыми вопросами, коих в Крыму и так было немало, а с этого года появилось еще больше.