Из истории бани

Версия для печатиВерсия для печати

Не всем жителям Крыма известно, что места, где стоят современные города Симферополь, Севастополь, Ялта, Евпатория, Керчь, Феодосия, Алушта, Судак и другие - это территории, где учеными обнаружены следы древнейших бань на Земле!

 

 

О банях из археологии 

Никто точно не знает, где и когда зародилась традиция бани. Ясно одно: баня как способ совершать омовение с помощью горячей воды и горячего воздуха (или горячего пара) является древнейшим и постоянным спутником развития человеческой цивилизации. Везде, где когда-то селились люди, археологи находят остатки строений, предназначавшихся для ухода за телом. Первые паровые бани появились еще в каменном веке у жителей холодной и умеренной климатических зон, где зима длится несколько месяцев в году (Европа, Северная Азия, Америка). Они представляли собой груду горячих камней, орошаемых водой. Известно, что свои банные традиции были в Египте, Сирии, Вавилоне, Индии и Китае. Бани были известны скифам и индейскому племени майя, а позже ацтекам.
У каждого народа имеются свои традиции строительства бань и использования в них  тепла. На вид, форму и конструкцию банных сооружений и на характер водных процедур влияли климат, наличие строительных материалов, культура, обычаи, традиции и образ жизни племен. В южных землях первые бани представляли собой естественные водоемы, подогреваемые горячими источниками, в то время как на севере наши предки использовали раскаленные на огне камни. Но при всем разнообразии бань и банных ритуалов назначение их везде и всегда было одинаковым: использовались они, во-первых, для гигиены тела, а во-вторых, люди знали, что процедуры, связанные с горячими омовениями, излечивают телесные и душевные недуги. Об этом свидетельствуют, к примеру, древний индийский трактат «Аюрведа» или сообщения древнегреческого историка Геродота. В древние века бани использовали и в религиозных обрядах, а также для отдыха и в целях социальной коммуникации, то есть посещение бани из обычной гигиенической и оздоровительной процедуры вылилось в особую традицию, некий ритуал, который и сейчас тщательно поддерживается нашими современниками.

О банях в древних письменных источниках

курорт ЯлтаВ сохранившихся литературных памятниках Древнего Востока, Египта, Вавилона, Греции и Рима встречается довольно много сведений о банях тех периодов.
Геродот в 450 году до нашей эры описал привычку скифско-сарматских племен (занимавших территорию современной Украины и Крыма, где сейчас располагаются Симферополь, Севастополь, Ялта, Евпатория, Керчь, Феодосия, Алушта, Судак, а также России вплоть до окресностей современного города Анапа. Кстати отличный в последнее время курорт.) мыться в палатке, которая являла собой обтянутые шерстяным войлоком и связанные верхними концами наклонные жерди. В ее центре ставили котёл с водой и бросали в него раскалённые камни. “Отец истории” здесь же упоминает практику использования семян конопли, которые скифы бросали на раскаленные камни для получения пара. 
В 912 году о прототипах бань сообщает арабский путешественник Ибн Руст. Он видел на территории современной Болгарии примитивные земляные жилища, обогреваемые аборигенами с помощью раскаленных камней, облитых водой. При этом люди скидывали одежды.  В таких сооружениях жили целые семьи до наступления весны.
В XII веке другой араб Абу Хамид Аль-Газали подробно изложил правила поведения мусульманина при посещении общественной бани, признав, однако, что баня — обиталище Шайтана. Сохранились записи, сделанные также в XII веке неким Ибн Джубайром о банях в Александрии, Мекке, Багдаде, Дамаске. 
Упоминание о бане имеется и в летописи Нестора (1056 год).

Из истории развития банной культуры

Как свидетельствуют историки и археологи, культ гигиены тела возник в Древнем Египте. Там были общественные бани (без горячей воды) в виде бассейнов из камня или глины, наполнявшиеся водой через медные трубы. Со временем древнеегипетские инженеры усовершенствовали устройство своих бань, а после завоеваний Александра Македонского древние греки, а затем и древние римляне переняли восточные бани с горячими полами, которые, в свою очередь, переняли и усовершенствовали византийцы. Парные устраивались так: в нижнем помещении находились горящие очаги, а в верхнем - каменные лежаки, подогреваемые снизу горячим воздухом через специальные отверстия. Там же помещался бассейн для омовений с прохладной водой. Принципы современной бани и сауны тогда уже действовали: в римских термах к услугам посетителей имелись горячая и холодная вода, горячий и холодный воздух, массаж и благовонные масла.
Древняя Греция, очаг современной цивилизации, обладала высокой культурой ухода за телом. Гиппократ в половине случаев рекомендовал своим больным посещение бани. «Купанием Геркулеса» называли греки погружение в горячие источники, связывая живительное воздействие воды и пара с красотой и силой легендарного героя.
Жители Центральной Америки более 2000 лет назад имели парную. Испанцы в XVI веке наблюдали у ацтеков культуру приема так называемых «потельных ванн» под названием "темескал", что по-ацтекски означает «дом бани», которую те унаследовали от своих предков майя. Некоторые индейские племена Америки до наших дней пользуются баней в виде конусообразного низкого шалаша, внутри которого в земляном углублении помещаются нагретые на костре камни и обливаются водой.
У кочевых племен, живших в центральной и восточной областях Африки, имелись ритуальные и религиозные обряды, связанные с применением ванн с горячим воздухом и паром. Они использовались также и в лечебных целях.
В Японии существует особая давняя банная традиция, соединяющая гигиену и врачевание. Также эскимосы Аляски использовали парные как в гигиенических, так и в лечебных целях при многих заболеваниях.
Имеются сведения о применении парных в древней Ирландии, когда на остров в VIII веке приплыли викинги.
Со времен Римской империи общественные бани распространились по всей Европе. Наибольшего подъема банное дело достигло здесь в XIII-XVI веках, однако примерно с XVI-XVII веков оно начало приходить в упадок из-за распространения заболеваний, а также оттого, что бани стали считаться безнравственными заведениями.
Только на таких отдаленных территориях как Северная Русь, Балтия, Финляндия традиции бани сохранились до наших дней. В России бани никогда не прекращали своего существования. Британский путешественник Чарльз Карлайл, в XVII веке посетивший Россию, отметил: «Нет города в их стране, где бы не было общественных и частных бань, так как это почти всеобщее средство против болезней». Это вполне справедливо и по сей день.