Кредиты для Крыма - жаль только жить в эту пору прекрасную...

В последнее время все чаще звучат заверения в том, что кредитный рынок России сворачивается, банкам не хватает ликвидности, растет вал неплатежей по кредитам.

Все эти причины не могут не сказаться на стоимости этих самых кредитов для новых заемщиков.

Поэтому особенно важно сравнить все условия всех банков, прежде чем принимать решение где закредитоваться на покупку машины или квартиры. В этом россиянам могут помочь кредитные онлайн-клькуляторы наподобие krednal.ru

К сожалению в Крыму кредитование пока по сути не идет. Точнее сказать идет, но только для военных, пенсионеров и бюджетников. Только в одном с позволения сказать “банке” (из неуважения к которому даже не будем произносить его названия. Хотя оно мало чего скажет большинству россиян) и под 29% годовых. Да и то, только потому, что этот банк обслуживает их зарплатные и пенсионные карты.

Остальные банки (из тех, что зашли в Крым после присоединения к России) пока не торопятся открывать свои кредитные программы, хотя имеют вполне приемлемые условия для заемщиков на материке под 15-16% годовых. Что уж говорить о приличных банках, которые не захотели даже заходить в Крым опасаясь санкций. Почему в Крыму сложилась такая ситуация с кредитованием населения? Ведь формально банкам выгодно раздавать кредиты. Почему дает их только один банк, да и тот под совершенно грабительские проценты?

Ведь по законам России Крым является вполне себе русским регионом. Кредиты выдаются только гражданам России. Все кредиты формально обеспечиваются залогом или имеют поручителя. Более того, федеральные власти планируют вложить в развитие Крыма значительные средства на протяжении 5 лет. Более того, крымские власти вводят беспрецедентные налоговые льготы для бизнеса. Казалось бы занимай свободный рынок, кредитуй, и стриги купоны. Но что-то останавливает настоящие и не очень банки от этой на первый взгляд прибыльной затеи.

И если исключить, что банкирам известна какая-то инсайдерская информация (чего исключить, к сожалению нельзя) то получается, что страх у банкиров один. И лежит он на поверхности. Все новоявленные граждане России, живущие в Крыму продолжают сохранять украинские паспорта. Более того, отток из Крыма идейных “украинцев” продолжается. Банкиры разумно предполагают, что ушлые крымчане наберут кредитов и с радостью растворятся на просторах недружественного государства Украина.

Таким образом кредитование тормозится из-за нерешенного вопроса с гражданством заемщиков. А это судя по всему надолго.

Так что крымским потребителям и предприятиям стоит привыкать к жизни за свой счет. Что, возможно, не так уж и плохо в философском плане :)