Культура курения кальяна: как и почему

Не грешивший поэт – незажженный кальян,
Только тот, кто попробовал тысячи вишен,
Пьяной вишне подобен, как мудрый Хайям

Омар Хайям

В культуре Востока кальян играет немалую роль, являясь основой большого количества традиций

В доме кальян может разжигать лишь глава семьи, а в заведении - хозяин или директор. Этим жители Востока выказывают свое уважение к гостям или клиентам. Курить кальян также следует по всем канонам, иначе можно быть изгнанным из заведения за несоблюдение приличий, которые в восточных странах свято чтутся.

Итак, каковы же особенности церемонии курения кальяна?

Начать следует с того, что у кальяна есть свое место. Оно не должно быть высоким, чаще всего курительный прибор ставят на пол, иногда - на низкий столик. Затем нужно помнить о правиле пользования кальяном. Передавать его из рук в руки - дурной тон. Чтобы передать его следующему курильщику, положите мундштук на тарелочку и передайте.  Уголь кальяна также свято оберегается - недопустимо прикуривать от него обычные сигареты или трубки!

Теперь поговорим о табаке. Он должен быть исключительно специальным, обычный табак не подойдет. Во-первых, им можно банально обжечь горло, а во-вторых, это также не приветствуется на Востоке. А уж какой аромат табака выбрать - решать вам.

Жители Востока, которые в подавляющем большинстве мусульмане, не приемлют употребление алкогольных напитков. Совпадение, а может, и нет, но сочетание алкоголя с кальяном тоже недопустимо, в первую очередь, для здоровья. Поэтому нашим соотечественникам остается пожелать воздержаться даже от бокала вина во время курения. Это вызывает головную боль как минимум. Возможно, вы возразите, что есть кальяны на вине. Однако следует помнить, что вино наливается не в чистом виде, а обязательно смешивается с водой! Кроме того, оно должно быть качественным, чтобы курящие не вдыхали испарения спирта в чистом виде.

Вино из кальяна после курения обязательно нужно вылить. Некоторые умудряются его попробовать выпить - не стоит быть таким экономным. Вино впитало в себя немало тяжелых веществ из табака и стало опасным для здоровья.

Что же пить во время курения кальяна, спросите вы? Идеальными вариантами будут каркаде и зеленый чай. А к ним можно подать восточные сладости и фрукты. Например, сочетание аромата табака с банановым запахом и вкус свежего банана - незабываемое наслаждение.

У нас принято курить кальян шумной компанией в баре. На Востоке важна даже сама атмосфера курения. Никто и никуда здесь не торопится. Курильщики сидят или полулежат на мягких подушках, пуфиках, диване. Лучшее время для употребления - вечером после ужина, когда все дела уже далеко позади. Кальян следует курить на сытый желудок. Не следует ярко включать свет и громкую музыку. Все должно быть уютным и расслабляющим. Идеальным вариантом будет купить кальян и курить его у себя дома, где чувствуется особый комфорт.

Кальян не принято курить в одиночестве. Обычно компания составляет от 2 до 4 человек. На Востоке под курение кальяна принято играть в настольные игры - нарды, кости, или просто вести светские беседы.

После употребления кальян следует ополоснуть, а колбу промыть ершиком. Тогда он прослужит вас долгие годы.