Немного о сложностях переселенцев из Крыма в Киев

Недавно многие из моих друзей переехали из Крыма в Киев и Львов. Как правило, это журналисты и программисты. Первым работать в Крыму стало часто опасно. Вторым пофигу где работать, лишь бы жилось комфортно. А вот с комфортом для программистов в Крыму в последнее время стало сложнее. Дело в том, что Крым сейчас с точки зрения мирового сообщества - окуппированная территория с вытекающими отсюда последствиями. В частности на территории полуострова крайне не комфотная ситуация с банками. Получить перевод из-за рубежа стало просто нереально. На территории Крыма работает теперь только одна система переводов из России “Золотая Корона”. Из других стран, в том числе и из Украины получить перевод просто невозможно. А вы понимаете, что 99% программистов получают свои деньги при помощи систем денежных переводов и многие - из стран Европы и США.

Вот так целая отрасль приносящая в Крым миллионы долларов кеша ежегодно, переезжает в более удобные для этого места.

Разумеется, многие из друзей столкнулись с чисто бытовыми проблемами при переезде. Весь скарб с собой увезти сложно. И если купить утюг в Киеве или сковороду не составляет труда, то обставить квартиру мебелью - уже совсем другой коленкор. Кстати бытовая техника как оказалось в Украине даже дешевле чем в Крыму. Связано это с тем, что таможенные пошлины (и чего греха таить наличие серых схем растаможки) в Украине ниже чем в России. Остатки бытовой техники в Крыму быстро закончились, и начались поставки уже из России через уже знаменитую Керченскую переправу. Разумеется по уже по российским ценам и с дополнительно транспортной наценкой "за вредность".

Благо, что в Симферополе в связи с массовым переездом военных и чиновников всех мастей цены на квартиры выросли, при чем как на покупку так и на аренду. Это позволяет многим сдавать квартиру в Симферополе и за эти деньги арендовать аналогичное жилье в Киеве с мебелью и бытовой техникой.

Отдельные категории переселенцев - общественные активисты поддержавшие майдан осенью 2013 года и крымские татары, опасающиеся репрессий государства Российского. Насколько их опасения окажутся обоснованными покажет время.