России не хватает даже дворников

«Если бизнес будет продолжать копать ямы не экскаватором, а десятью таджиками с лопатами, что дешевле, то мы все время будем испытывать потребность в приезжих», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин.

При этом эксперт считает, что без мигрантов нам все равно не обойтись.

По подсчетам экспертов, России необходимо не менее 5 млн трудовых мигрантов. При этом в настоящее время в стране находится примерно 7 млн мигрантов. Такую цифру в среду привел директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

«Но совершенно явно, что приезжают не всегда те, совершенно явно, что нам не надо столько»
Среди этих 7 млн среди них 1,8–1,9 млн человек прибыли в России с конкретной целью, к примеру, учиться, что подтверждено документами. «Остальные – более 5 млн человек – прибыли либо работать, либо с частными целями, последних примерно полмиллиона. Но только 1 млн из работающих делают это по разрешительным документам», – сказал Ромодановский.

 

 

России не хватает даже дворников

То есть, констатировал чиновник, «4,5 млн мигрантов приехали легально, но трудовую деятельность осуществляют незаконно», передает ИТАР-ТАСС.

О том, какие мигранты нужны России газете ВЗГЛЯД рассказал заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин.

Государство заинтересовано, прежде всего в том, чтобы не было своих безработных. И потом, если мы привлекаем работников из-за рубежа, тех же таджиков, молдаван, они подчас и живут у нас в скотских условиях. И об этом много говорят.

А если мы говорим о цивилизованном рынке, то мигранты должны жить не в подвалах, а в общежитии. Представьте тогда, что приезжие живут в общежитии, в тепле, тогда как немало жителей России продолжают жить в тех же скотских условиях. По телевидению жуткие сюжеты показывают. Может быть мы первым делом с этим что-то сделаем?

Вот и мэр Москвы Сергей Собянин, только вступив в новую должность, сразу сказал простую фразу: все-таки работа в Москве для москвичей. И тут никакого национализма нет. Это же логично работать рядом с домом. Или надо через всю страну на работу ездить?