Рядом со скандальной стройкой загорелся жилой дом

Скандал вокруг стройки в Малом Козихинском переулке в Москве разгорелся с новой силой. Теперь в прямом смысле слова. Сегодня днем произошел пожар в «протестном» доме, жители которого с октября блокируют строительные работы.

Скандал вокруг стройки в Малом Козихинском переулке в Москве разгорелся с новой силой. Теперь в прямом смысле слова. Сегодня днем произошел пожар в «протестном» доме, жители которого с октября блокируют строительные работы.

Сигнал о пожаре в доме 12 по Малому Козихинскому переулку в центре Москвы поступил в МЧС в 11:30. Возгорание произошло на первом этаже, но очень быстро огонь перекинулся на верхние этажи и крышу.

Общая площадь возгорания составила 70 квадратных метров, в тушении участвовали 20 пожарных расчетов. Пожар удалось потушить только через два с половиной часа. Как пояснили BFM.ru в МЧС, тушение осложнялось тем, что горящий дом - старой постройки, с деревянными перекрытиями и перегородками. По последним данным, были спасены 24 человека, один из которых госпитализирован.

Отметим, загоревшееся здание находится рядом со стройплощадкой (владение 11), где ведется строительство апарт-отеля (совместного проекта студии «ТриТэ» Никиты Михалкова и компании «БЭЛ Девелопмент»). Информация о ситуации вокруг этой скандальной стройки, против которой активно выступают жители соседних домов, несколько месяцев не сходит со страниц СМИ. Теперь люди, которые собираются снять офис категории А (Москва), с опаской выясняют, не "конфликтный" ли дом, где находится офис. Потому что война вокруг недвижимости прямо таки нещадная.

«Загорелся тот самый «протестный» дом, жильцы которого первыми подняли тревогу, когда из-за строительных работ здание начало разрушаться, - рассказала BFM.ru координатор движения «В защиту Москвы» Елена Ткач. - Мы пытались его спасти все последние месяцы: стояли на стройке, тормозили бетоновозы и выступали против строительства».

Стройка началась на месте снесенных зданий 19 века, которые принадлежали студии «ТриТэ» Никиты Михалкова. Студия получила их в аренду в 1990-е годы, а затем оформила права собственности и отреставрировала. Однако позднее по представлению самого владельца эти здания не были удостоены статуса охраняемых памятников, Городская комиссия по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы (заключение комиссии от 4 марта 2003 года есть в распоряжении BFM.ru) согласилась со сносом предложенных строений, «учитывая их неудовлетворительное техническое состояние и отсутствие значительной историко-архитектурной ценности».