СМС-общение изменило восприятие цифровых последовательностей

Германский психолог экспериментально доказал, что в сознании современного человека телефонный номер прочно ассоциируется с соответствующей ему последовательностью букв, на что повлияло смс-общение

Перед началом опытов организовавший их преподаватель Вюрцбургского университета Саша Тополински (Sascha Topolinski) составил список слов, которым при создании СМС отвечает уникальная цифровая комбинация. Позже список был разделён на «позитивную» и «негативную» группы; в первую попали, к примеру, liebe («любовь», на клавиатуре телефона - 54323) и freund («друг», 373863), во вторую - leiche («труп», 534243) и angst («страх», 26478).

Затем г-н Тополински приступил к тестированию. Добровольцев просили набирать на телефонах разные номера, после чего выясняли, насколько удобно и легко было это делать. На клавиатуре телефонов были отмечены только цифры, а люди думали, что участвуют в эргономическом исследовании.

Вскоре выяснилось, что испытуемые предпочитают цифровые последовательности, которым соответствуют «позитивные» слова. Чёткая связь между цифровой и буквенной комбинациями проявилась и во втором эксперименте: здесь добровольцам нужно было набрать какой-нибудь номер, а сразу после этого - распознать слово на экране монитора. Если слово повторяло набранное, участники справлялись с задачей быстрее.

«Получается, люди уже привыкли к тому, что клавише мобильного телефона соответствуют и цифра, и несколько букв», - комментирует г-н Тополински. Предпринимателям, считает автор, стоит обратить внимание на эту особенность мышления и учитывать её при выборе номера.

В отдельном опыте добровольцы «звонили» в некую организацию (скажем, агентство недвижимости, похоронное бюро, службу знакомств), выслушивали сообщение автоответчика, а затем определяли, понравилась им фирма или нет. Если в номере телефона было зашифровано слово, которое относится к деятельности организации, люди, как и следовало ожидать, оценивали её выше; что интересно, в данном случае пользу приносили даже «негативные» слова, и для похоронного бюро комбинация 534243 оказывалась выигрышной.