Светло, что ничего не видно.

В Министерстве культуры РФ всерьёз задумались об экономии. И не той экономии, которая подразумевает целевое использование средств, грамотное распределение министерского бюджета и прочих государственных телодвижений. Экономить решили на электроэнергии. Да это и понятно. Ещё со школы известно, что уходя из помещения свет надо выключить. Но министерские умы пошли дальше: решили экономить с государственным размахом и для этого заменить все лампы накаливания на светодиодные лампы.

На первый взгляд инициатива верная и правильная. Диодные лампы для дома очень хорошо себя зарекомендовали, как продукт. Они служат на порядок дольше обычных лампочек, при их производстве не применяется опасная ртуть. Приборы не очень сильно нагреваются и при относительно небольшом размере светят ярко и далеко. К тому же, светодиодные лампочки, не в пример “лампочкам Ильича” практически невозможно разбить. Вернее, разбить-то можно, но для этого надо весьма постараться. На фоне всех этих несомненных плюсов особняком стоит главная “полезность” таких лампочек: они потребляют в разы меньше электроэнергии. Вот, оказывается, на чём решили экономить! Мало того, что лампочка “живёт” в три раза дольше и её трудно испортить, она ещё и потребляет мало. Гениальная идея!

Если бы не одно маленькое, но очень большое “но”: такие диодные лампы стоят намного дороже обычных ламп накаливания, и закупать их будут, естественно, за рубежом. Так что ожидаемая экономия будет, но не скоро. А вот огромные бюджетные деньги страны пойдут на счёт иностранного предприятия уже в самое ближайшее время.