Тепло под ногами

В нашей стране обогреваемые полы появились относительно недавно, около 15 лет назад, но за столь короткий срок они получили широкое распространение. Такая система представляет собой специальный электрический кабель, он прокладывается, когда происходит стяжка пола. Когда через него пропускают электрический ток, он нагревается и выделяет тепло, обогревая его поверхность. Температура задается при помощи специального терморегулятора. Если он программируемый, можно не просто регулировать температуру, но также и задать время, когда необходимо прогреть помещение.

Как рассказал главный инженер компании “Материк” Игорь Даниленко, электрические теплые полы в основном устанавливают в многоквартирных домах. Современные технологии позволяют такой системе обогрева обеспечивать потребителю максимальный комфорт. И что немаловажно при малогабаритных квартирах, в которых живет большинство россиян, при прокладке электрического кабеля необходимо минимально поднять уровень пола, в среднем на 0,5 сантиметра.

Одной из последних на рынке теплых полов появилась так называемая инфракрасная пленка. Внутри, в зависимости от модели и производителя, находится графитовый проводник, излучающий тепло, когда через него проходит электрический ток. Как объяснил Игорь Даниленко, эту систему можно монтировать под ламинат, деревянные полы и ковровые покрытия. При этом пол поднимется в среднем всего на 0,3 мм, то есть почти незаметно. По сравнению с кабельной пленочная система обогрева более надежна: при повреждении одной из секций она продолжает работать.

Руководитель компании “Пардус” Армен Цатурян придерживается мнения, что электрические теплые полы постепенно уходят в прошлое. С внедрением в нашу жизнь альтернативных источников энергии появилась возможность обогревать жилье, к примеру, с помощью энергии солнца. Сколько бы ни говорили о дешевизне электричества, тарифы год от года растут, и теплые полы, установленные в 2-3-комнатной квартире, уже обходятся потребителю в копеечку. Армен Цатурян рассказал, что сегодня спрос на установку солнечных коллекторов, в том числе и для обогрева полов, стабильно растет.

Еще один вид теплых полов — водяные полы, где теплоносителем является вода, а температура регулируется с помощью термостатов или специальных термодатчиков. Устанавливаются они так: на бетонное основание укладываются водонесущие трубы, которые в дальнейшем заливаются цементной стяжкой, а сверху монтируется напольное покрытие. В зависимости от диаметра труб пол при монтаже может подниматься на 7-10 сантиметров. В многоэтажных домах применение этого вида обогрева не разрешено, ведь при протечке велика вероятность затопления нижних этажей. Его чаще используют в частных домах, но бывают случаи, когда жители многоэтажек, проводя незаконную перепланировку, устанавливают и водяные полы. Обнаруживается это лишь после прорыва труб в их квартирах.

Конкуренция среди фирм, предлагающих в нашем крае установку теплых полов, достаточно серьезная. Но далеко не все являются при этом исполнителями работ в прямом смысле этого слова. Многие выступают в роли посредников между клиентами и заказчиками, поэтому в их штате нет даже монтажников.

Компании, представители которых оказали содействие в подготовке данного материала, проводят полный перечень соответствующих работ. “Пардус”, сотрудничая с официальным дилером известного европейского бренда, комплектующие для установки теплых полов закупает, но вот солнечные коллекторы производит самостоятельно. “Материк” предлагает системы от различных производителей из Европы и Азии, и потребительский спрос есть на все наименования. Теплые полы, например, малазийской или южнокорейской компаний уступают в цене шведским или немецким в 1,5-2 раза, но при этом последние отличают безупречное качество и более длительный срок гарантии. Работа над водяными полами — процесс более трудоемкий, зависит от многих факторов и обходится заказчику в среднем до 30 у.е. за 1 кв. метр.