Турецкие традиции

Турки один из немногочисленных народов, который придумал свою, национальную баню. И хотя корни турецкой традиции мыться восходят к римским термам, всё же, они смогли придумать и организовать собственный, только им присущий обряд омовения и условия для этого.

Турецкое слово “хамам”, иногда пишется хаммам, происходит от арабского слова хам, что значит жарко. Но это не совсем соответствует действительности. Температура внутри турецкого хамама, в отличие от любой сауны, не превышает 60 градусов по Цельсию. Зато влажность внутри помещения, как в джунглях. Из-за небольшой, по-русским меркам, температуры турецкая баня очень популярна среди восточных женщин, да и вообще среди людей, которые не переносят большого жара. Внутри помещение напоминает некий дворец или роскошные апартаменты, никак не связанные с омовением.

На Востоке поход в баню всегда был праздничным днём, поэтому и внутренне убранство соответствовало праздничному настроению: дорогая древесина, изысканная резьба по камню и т.п. Банщик почитался как очень уважаемый человек. Ещё бы, это был своего рода душеприказчик и участливый собеседник. Ведь, зачастую в баню ходили не столько ради мытья, сколько для общения: обсудить последние новости, узнать что-нибудь, да и просто провести время. Интересно, что наряду с мужскими повсеместно строились и женские бани. И турецкий мужчина был обязан отпустить свою жену раз в неделю в баню. За этим довольно строго следили. И если в остальные стороны семейной жизни старались не вмешиваться, то в отношении бани у турок было строго. Мужчину, который не пускал свою жену в баню не воспринимали в обществе всерьёз, вернее его клеймили обидным словом, нечто похожее на нашего неряху.