Ваш офис еще не «зеленый»?

В Украине все большую популярность приобретают экологические движения, которые требуют от сотрудников экологического сознания

«Мне не жалко бумаги, наша бумажная промышленность работает превосходно!» - говорила героиня фильма «Служебный роман». Очевидно, так у нас повелось с тех советских времен, когда люди не задумывались насколько хватит лесов, воды, воздуха или полезных ископаемых. Но теперь, с каждым годом, вопрос сохранения окружающей среды, природных ресурсов становится все более актуальным. Жители планеты уже несколько лет потребляют больше, чем природа может возобновить. Естествоведы напоминают: биосфера Земли восстанавливает воду через дожди, воздух становится чистым благодаря фотосинтезу. Но все имеет предел: если в воздух выбрасывать больше СО2, чем деревья могут его переработать, если использовать воду из подземных источников, которые не успевают пополниться, вырубать леса, которые не так быстро вырастают, то скоро - через десятилетие - появится реальная угроза нормальной жизни людей.

Именно поэтому в развитых странах уже привычной и, можно сказать, вынужденной, есть мода экономить на рабочем месте бумагу, бензин, электроэнергию, воду и т.п. Образовались всемирные экологические движения, как например, Go green от Глобального договора ООН или движение «Зеленый офис». Уже несколько лет, как эти экологические движения дошли до нас. Актуальность проектов, особенно «Зеленого офиса», невозможно переоценить. Ведь так нерационально и бездумно используют бумагу как у нас, еще нужно поискать.

БУМАГА - ЭТО МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ МОЖНО ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ ДО ДЕСЯТИ РАЗ

Сколько деревьев идет на каждый офис, можно легко подсчитать. Как утверждают исследователи, стопка бумаги в 1 метр равняется 1 дереву. Каждый работник офиса переводит ежемесячно 0,5 кг бумаги. А использование бумаги, кстати, ежегодно увеличивается на 20%.

А в офисе бумагу используют активно: принтеры, ламинаторы, ксерокс - везде-то она нужна.

- Леса - очень важный ресурс, ведь они обеспечивают стабильность экосистемы планеты. Чем больше общество начинает потреблять бумаги, тем выше спрос на сырье, мы уничтожаем среду лесов, нарушая таким образом стабильность экосистемы. Вырубка лесов приводит к тому опустыниванию, которое уже испытала планета: так, население, живущее в лесах, лишается среды обитания, утрачивает культуру. Прежде всего, мы говорим о тропических лесах. С этой проблемой связано много других вопросов, в том числе и социально-экономических. Именно поэтому и нужно приложить все усилия, чтобы максимально повторно использовать бумагу. Это такой ресурс, который может до десяти раз перерабатываться. Чтобы уменьшить спрос на древесину, нужно, во-первых, меньше ее использовать, а во-вторых, использовать повторно. Пытаться переходить на электронный документооборот, печатать на двух страницах. Стараться ответственно относиться к решению, стоит ли распечатать какой-то документ или нет, - говорит старший преподаватель кафедры экологии НаУКМА Елена Маслюкивская. - В Украине есть много заводов, которые производят бумагу, однако им не хватает сырья. При этом наша страна является импортером переработанной бумаги. Не могу сказать, какой процент бумаги в Украине перерабатывается, но точно знаю, что потенциал значительно больший. Мы только на 5-7% обеспечиваем себя вторичной бумагой. Вообще странная ситуация, ведь выходит, что мы выбрасываем использованную бумагу, а предприятия вынуждены закупать сырье. Хочу напомнить, что когда-то самой богатой в мире была китаянка, а сделала она свое состояние на вторичной переработке бумаги. Думаю, что это сигнал хороший для тех, кто хочет заняться экономически выгодной деятельностью.

По данным специалистов, общая мощность бумаго- и картоноделательных машин украинских предприятий составляет около одного миллиона тонн бумаги и картона в год. Такие мощности отечественных картонно-бумажных предприятий, при условии их полной загрузки, в состоянии переработать около 900 тысяч тонн макулатуры в год. Однако из-за недостаточного развития системы сбора вторичного сырья тысячи тонн бумаги попадают на свалки. В то же время на внутреннем рынке отмечается значительный дефицит макулатуры, который покрывается за счет импорта. При этом объемы импортированных отходов бумаги и картона, а вместе с ним и расходы на импортную макулатуру, в последние годы значительно увеличиваются. Так, по данным Государственной таможенной службы, только в 2010 году Украина импортировала почти 215 тысяч тонн отходов бумаги и картона на сумму свыше 45 миллионов долларов. Главными поставщиками макулатуры для Украины были Российская Федерация, Польша, Венгрия, Молдова и Словакия.