Ведовство и магия внесены в официальный регистр профессий Румынии

Теперь ведовство, белая магия и колдовство - официальные профессии в Румынии

Румынские власти внесли их в регистр профессий с целью не дать многочисленным ведьмам и колдунам уклоняться от уплаты налогов.

Служители этого "оригинального жанра" оказались не в восторге от нововведения. Прошлой ночью тринадцать слежительниц черной магии даже устроили своеобразный митинг. Правда, он заключался в том, что женщины навели порчу на... правительство! Для это они изготовили отвар, который вылили в реку Дунай.

Еще одна "ведьма" выступила с заявлением, что все, кто называет себя магами и ведуньями, на самом деле имеют очень небольшой доход, чтобы еще облагать его налогом. "Это решение - очень глупое", - в итоге заявила она, а румынских чиновников назвала ворами.

Власти же считают, что 16% отчислений от доходов служителей магии очень бы помогли государственной казне. Это бы привнесло определенную долю и в пенсионный фонд, и в фонд медстрахования.

Будет ли как-то узакониваться волшебная атрибутика (сонник, котел, травы, амулеты и многое другое), в законе не говорится.

Румыния - страна, умело использующая свое полумифическое прошлое для привлечения туристов. Трансильвания - вот куда стекаются любители ужастиков. Ведь именно здесь правил великий граф Дракула. Хотя едва ли многие из них знают, что Дракул было двое - настоящий правитель (по имени Влад Цепеш) и персонаж книги Брэма Стокера, кровожадный и зловещий.

И хотя исторический Дракула был негодяем и садистом, справедливости ради заметим, что вампиром он не был. Из уроженцев Румынии Цепеш едва ли не самый всемирно известный персонаж, сравнимый по популярности только с другим негодяем - коммунистическим диктатором Николае Чаушеску. Поэтому многие исторические места, которые стоит посмотреть туристу, приехавшему в Румынию, связаны с именем Дракулы. То есть наоборот - иностранные туристы в основном приезжают в Румынию только из интереса к Дракуле.
   
В прошлом году Бухаресту исполнилось 540 лет. Интересно, что под первым документом, в котором упоминается этот город, стоит подпись - "Влад Дракул". В нынешней румынской столице, представлявшей в годы правления Дракулы нечто вроде Киева образца 5000 года до нашей эры, правитель Валахии не бывал. Но поскольку при поездке в Румынию Бухареста никак не миновать, приезжающим в этот город можно посоветовать одно местечко, косвенно связанное с именем Дракулы.

Однако темные леса, горы и ущелья, а также старинные замковые постройки навевают на туристов приятный трепет перед загадками этой страны.