Женский день за границей

За оставшиеся дни шенгенскую визу уже не получить. Поэтому шенгенские страны закрыты. Если же решите махнуть в Румынию или Болгарию (местную визу можно оформить за пару дней), то обратите внимание на горнолыжные туры. Путешествовать же по этим странам на автобусе или авто пока еще некомфортно.

СТАМБУЛ. Этот город выглядит довольно заманчиво для тех, у кого в распоряжении только законные выходные и нет никаких дополнительных отгулов. Трех дней на знакомство с ним вполне хватит, а поездку можно и самому организовать: достаточно купить через интернет билеты на самолет и забронировать гостиницу на 2—3 ночи. Чтобы сэкономить, летите в Стамбул из Харькова: оттуда есть рейсы лоу-кост авиакомпании Pegasus. Стоимость перелета туда-обратно обойдется не дороже чем в $300 на человека. Правда, рейсы не совсем удобные: есть только 3-го и 6-го марта. Если же лететь из Киева, то перелет обойдется в $450—500 на человека. Добавим сюда стоимость визы ($30), проживания ($100 за 3 дня), питания (около $100), затраты на проезд по городу, прогулку на катере по Босфору и сувениры. Таким образом, поездка выльется в $600—800 на человека. И еще: в Стамбуле в этом году 8 марта погода будет похожая на крымскую: температура воздуха будет около 2 градусов, плюс ожидается снег.

С учетом того, что начало месяца выдается снежное и холодное, то сама собой приходит мысль об отдыхе в теплых краях. На этом направлении закрытыми являются только ОАЭ — за оставшиеся дни визу уже не оформить.

ЕГИПЕТ. Много лет эта страна служила местом относительно недорого пляжного отдыха для украинцев. Однако зимой устоявшийся порядок вещей нарушили беспорядки в египетских городах. Тем нее менее, «жизнь налаживается». Туроператоры уже возобновили чартерные программы на красноморские курорты. А вчера украинский МИД смягчил тон своей рекомендации воздержаться от посещения Египта. Дипломаты не советуют ехать только в Каир, Александрию, Суэц. Ситуация в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде не представляет угрозы. Увы, но ожидаемого серьезного удешевления туров не произошло. В среднем они подешевели всего на 5—10%.

«Сейчас встречается информация, что египетские отели понижают цены ради восстановления турпотока. Называются скидки в 30—40%, — рассказывает директор туркомпании «Всесвит Тур» Анна Жовтая. — Советую не обольщаться. Небольшие скидки (максимум 5—10%) дают только непопулярные отели. Те же, кто и до беспорядков хорошо себя чувствовал, тот удерживает старые цены». Подтверждает информацию о том, что туры подешевели всего на 5—10%, и директор Центра туристической информации Владимир Царук: «Египетские отельеры снизили цены на 20—30%. Но из-за того, что мало чартеров из Украины в Египет, цены опустились всего на 5—10%. Ведь альтернативы Красному морю у наших отдыхающих нет, и они все равно поедут за те деньги, что требует с них туроператор. Когда количество чартеров возрастет и появится конкуренция, то цены могут упасть еще больше». А пока поездка на 7 дней в отель 5* с питанием «все включено» начинается от $700.

ИЗРАИЛЬ И ИОРДАНИЯ. С 9 февраля украинцев без всяких виз пускают в Израиль. И уехать туда можно без особых проблем. Менеджер туроператора «Идеальный мир» Татьяна Мазур объясняет: «Стандартный тур обычно рассчитан на 8 дней и 7 ночей с проживанием где-нибудь в Нетании на берегу Средиземного моря в отеле 3* с завтраками и несколькими экскурсиями и обойдется вам в приблизительно в $1000. Дороже на сотню-другую обойдется тур с проживанием в Тель-Авиве. Часто в эту стоимость входит 3—4 экскурсии. В такой поездке успеете побывать и в Иерусалиме, и на озере Кинерет на севере страны, и на Мертвом море. Разве что до Эйлата в таком туре ехать нет смысла — далеко. Да и купальный сезон еще не начался. Также следует учитывать, что Израиль является довольно дорогой страной для туриста. Поэтому к стоимости тура нужно приплюсовать три-четыре сотни долларов на питание, сувениры и индивидуальные экскурсии по Израилю».

Самостоятельная поездка обойдется вам если не дороже, то как минимум в ту же цену, что и путешествие от турфирмы. Дело в том, что в свободной продаже остались только авиабилеты по цене $650—750 (в оба конца). Добавьте к этому проживание по $40—50/сутки с человека в 2-местн. номере в отеле 3*, питание и экскурсии. Вот и получится та же сумма, но уже за 4 дня. Объясняется подобная ситуация просто: турфирмы могут противопоставить самостоятельным путешественникам спеццены, которые им дают отели и пакеты мест на самолеты же по льготным ценам.

Провести 4—5 дней на Мертвом или Красном море можно не только в Израиле, но и в соседней Иордании. Авиаперелет, проживание в отеле 4—5*, питание «завтраки», а также индивидуальный трансфер из аэропорта в отель и обратно (в отличие от Турции и Египта, за проезд нужно платить отдельно) обойдется в $1000—1100 на человека.

ГОА И ШРИ-ЛАНКА. После того, как народ стал побаиваться летать в Египет, пляжи Южной Азии явно стали фаворитами. У Эмиратов эти края выигрывают хотя бы упрощенным визовым режимом. Для поездки на Гоа визу можно получить в Киеве за 2—3 дня и $40, а на Шри-Ланку таковая вообще не требуется. Но учтите, посольство Индии на этой неделе работает только в пятницу. Придется получать срочную визу (оформляется за день), доплатив еще $35.

Туров мало, но сейчас еще можно что-то подыскать. Например, можно купить за $1100—1200 этакий марш-бросок на 4 дня по достопримечательностям Шри-Ланки. Программа предусматривает проживание в отелях 3* с завтраками и ужинами. Львиную долю в смете тура при этом съедает авиаперелет: на рейсах МАУ — $650—700, Air Arabia — $900—1000. Так получается из-за того, что самые дешевые тарифы давно разобрали предусмотрительные туристы.

Источник: Сегодня